Nutricionalmente son muy parecidos
pero hay una diferencia que hace que su sabor y sus propiedades sean bien
distintas. Aunque el contenido de hidratos de carbono es casi el mismo, la
diferencia es la proporción de azúcares y almidones. El plátano contiene
14 g de azúcar por cada 100, mientras que la banana tan solo 8 g. Esto es
debido a que el tiempo de maduración del plátano (unos 6 meses) es mayor que el
de la banana (a penas 3 meses). Por eso el plátano sabe más dulce que la
banana. Esta diferencia es importante, en especial para un deportista. El
plátano, al tener más azúcares simples se asimila antes y la banana, al tener
azúcares más complejos (almidones) da sensación de más saciedad y tarda más en
digerirse.
El resto de diferencias no son
demasiado significativas. Un poco más de proteínas y Potasio por parte del
plátano y más Calcio, Hierro y Manganeso por parte de la banana. He hecho
esta tabla con los principales valores nutricionales del plátano y la
banana:
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